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Comida natural vs alimento procesado - reset juice

Comida natural vs alimento procesado

El alimento natural se obtiene directamente desde su origen sin haber sido sometido a ningún tratamiento o proceso;  conservando así sus características originales.


Éstos los podemos identificar porque son perecederos a corto plazo, es decir, tienen escasa vida útil y después de unos pocos días comienzan a alterarse.

Dentro de este grupo de alimentos se encuentran:

  • frutas y verduras frescas
  • tubérculos
  • legumbres
  • semillas
  • frutos secos
  • carnes
  • mariscos
  • huevos.


Junto a los alimentos naturales podemos identificar a los alimentos mínimamente procesados, a los cuáles no se han añadido ingredientes pero sí han recibido un mínimo procesamiento que no altera su naturaleza. Por ejemplo: se los lava, pasteuriza, limpia, congela, esteriliza, fermenta sin producir alcohol o envasa.

Estos últimos alimentos son más fáciles de almacenar y se conservan por más tiempo, pero son igualmente alimentos y no productos. Dentro de este grupo encontramos el yogur, las leches y otros lácteos, los vegetales y hortalizas congeladas o envasadas y semejantes. 


Un alimento procesado es aquel que ha sido sometido a modificaciones durante su cadena de producción.  Usualmente estas modificaciones se realizan con el fin de mejorar el sabor, textura, y consistencia del alimento, o para extender su tiempo de vida útil o para asegurar su inocuidad (hacerlos seguros microbiológicamente) y poder comercializarlos mejor. 


En este grupo encontramos:

  • sopas enlatadas o deshidratadas
  • preparaciones congeladas
  • pastas instantáneas
  • papas fritas de bolsa y otros snacks comerciales.
  • chocolates
  • salchichas y otros embutidos
  • nuggets de pollo
  • palitos de pescado y semejantes
  • bebidas energizantes
  • margarinas
  • mermeladas
  • salsas
  • cereales de desayuno
  • barritas de granola
  • pizza, hamburguesas y otros alimentos listos para consumir.


Estos son los productos más peligrosos para nuestro organismo debido a que en ellos poco encontramos de la fibra, las vitaminas y los minerales que ofrecen los alimentos naturales y por el contrario, se trata de "alimentos" colmados de grasas trans, sodio y azúcar.


A mayor grado de procesamiento peor perfil nutricional de los alimentos o productos y por ello, éstos últimos son los que se deben evitar en una dieta mientras que la base de una dieta saludable debería estar compuesta por alimentos naturales.

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